合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 行业资讯
国务院常务会议部署扩大进口 支持跨境电商等新业态发展
发布时间: Thu Jun 14 00:00:00 CST 2018 来源:21世纪经济报道

 6月13日的国务院常务会议确定了进一步扩大进口的多项措施,以促进调结构惠民生和外贸平衡发展。

 会议确定,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口;增加有助于转型发展的技术装备进口。

 会议还要求,完善免税店政策,扩大免税品进口,支持跨境电商等新业态发展,让群众切实感受到降税带来的好处。

 受访专家指出,中国近期连续出台扩大进口措施,这既是中国经济及消费转型升级的需要,也有利于其他国家分享中国经济快速发展的成果,有利于中国外贸平衡发展。

 支持民生类产品进口

 会议指出,为推进互利共赢开放战略、维护自由贸易,在稳定出口的同时进一步扩大进口,倒逼国内产业改造提升,更好满足群众多样化需求,会议确定,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。

 商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者,此次国常会提及的医药、养老等都是消费类的进口,这反映出中国的进口结构正在不断调整,向更加均衡的全方位进口发展。

 “此前这些领域不是进口的重点,长期以来,中国进口物资集中于铁矿砂、原油、煤等主要大宗商品上。由于外汇短缺,在很长一段时间内,我们谈出口都是‘把钱花在刀刃上’,重点解决关键原材料、关键技术设备的进口。如今中国已经具备了充足的外汇储备,消费升级大背景下,老百姓更高端的多样化需求也更加迫切,进口结构的调整是一个必然。”

 以养老健康领域为例,白明表示,中国正在快速进入老龄化社会,民众急切需要医药康复、养老护理等领域的产品与服务,在这些领域,中国本土产业的发展需要一个过程,而国外一些国家走在前面,从这些国家引进这方面的产品与服务是民众迫在眉睫的需要。

 会议还要求,大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。

 白明表示,生产性服务业以及高新技术设备的引入对于中国制造转型升级至关重要,也是中国实现高质量发展的需要。

 “从进口结构上看,中国更加重视全方位的进口,不光是之前的生产资料的进口,更多的是消费品的进口,高端技术设备以及服务业的进口。”

 清理不合理加价

 值得注意的是,这是近半个月来,国常会再次部署扩大进口相关措施。在5月30日的国常会上,进一步降低日用消费品进口关税也是一项重要内容。

 白明表示,近期高层频频推动扩大进口,下半年还要举办国际进口博览会,表明中国正把进口放到更重要的位置上。

 他认为,这一方面是中国满足消费升级、倒逼产业转型升级的自身需求;另一方面也有利于减少贸易摩擦,扩大中国经济增长的外溢效应,有利于其他国家分享中国经济增长红利,也有利于保持外贸平衡发展。

 会议还提出,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,让群众切实感受到降税带来的好处。

 白明指出,在过去几年中,中国多次降低进口关税,但关税只是流通环节中的一环,从工厂到中国家庭经历了进口商、批发商、零售商、分销商等众多中间环节,如果流通环节成了“肠梗阻”,那么降税的好处到老百姓手中就微乎其微,这就达不到降税的初衷。

 以汽车进口为例,白明表示,尽管中国在大力降税,但如果汽车渠道及定价权控制在经销商手中,进口降税就变相成了增加经销商的利润,无法真正惠及民众。

 会议还要求完善免税店政策,扩大免税品进口;优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。清理进口环节不合理管理措施和收费。

 白明介绍,中国免税历经多年发展,已经形成出境免税(外籍人员来华旅游、出境时退税)、入境免税(本国人员出国旅行、回国提货),以及海南离岛免税等模式,不过也面临着经营主体少(目前主要由中免集团经营)、免税店少、免税服务不便利等问题。

    会议还要求,创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。促进对外贸易和对外投资有效互动。 

【 打印此页 】【 关闭 】