合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 行业资讯
2020年合肥工业将全面“触网” 带动1万家企业“上云”
发布时间: Wed Jun 27 00:00:00 CST 2018 来源:合肥晚报

     6月22日,合肥市政府第11次常务会审议并原则通过了《推动工业互联网创新发展的实施方案(2018-2020)》。按照计划,到2020年,合肥工业互联网技术创新活跃,支撑能力明显增强,生态体系初步形成。

 

    无线网将向工业园区延伸

 

    很多工业园区,都离城区比较远,往往手机信号差,找不到无线网。这种情况,今后将被逐渐消失。《实施方案》明确,合肥将开展基础网络升级行动。其中,无线局域网覆盖范围将扩大,并逐步向工业园区延伸。

 

    2016年,合肥从104个试点市中脱颖而出,成功入选首批25个全国“宽带中国”示范城市。今后,合肥还将全面推进城乡光纤网络向超高速、超大容量拓展升级,建立覆盖全市的4G网络,推动5G试商和商用网络建设。在工业领域,合肥将推动高带宽虚拟专网、工业无源光网络(PON)、下一代无线智能网(NGB-W)的工业应用,逐步实现智能设备、业务流程、数据和人的互联互通。在信息化基础较好的行业、企业、区域开展工业互联网改造试点示范。

 

    按照计划,到2020年,合肥将完成不少于20个重点企业的内网改造示范,培育2家用户规模达到1000家以上的工业互联网云基础设施服务企业。同时,城域网出口带宽达到10T,基本完成面向工业互联网的固定宽带网络和移动网络的改造和建设。企业互联网专线和数据流量资费水平,将总体下降40%以上。

 

    带动1万家企业“上云”

 

    企业上云,是指企业以互联网为基础进行信息化基础设施、管理、业务等方面应用,并通过互联网与云计算手段连接社会资源、共享服务及能力的过程。通过“上云”,企业可以降低软硬件投入,减少了运营成本。

 

    《实施方案》明确,合肥鼓励工业互联网平台在产业集聚区落地,通过政府购买服务等方式,带动1万家企业将业务系统向云端迁移。云端从何而来?合肥将从工业互联网平台供给侧和需求侧两端发力,通过企业主导、市场选择、动态调整的方式,形成跨行业、跨领域平台。最终,实现多平台互联互通,承担资源汇聚共享、技术标准测试验证等功能,开展工业数据流转、业务资源管理、产业运行监测等服务。

 

    合肥还鼓励龙头企业发展企业级平台,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案。建立健全工业互联网平台技术体系。在互联网应用上,支持软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,建设工业微服务组件开源社区,研发一批面向特定行业、特定场景的工业APP。

 

    按照计划,到2020年,合肥将培育出1-2家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,5家省级跨行业、跨领域的生态级工业互联网平台,20家市级支撑企业数字化、网络化、智能化转型的服务类工业互联网平台。

 

    成立工业互联网研究院

 

    要让互联网与工业擦出火花,需要先进的技术来支撑。对此,《实施方案》明确,合肥将通过组建工业互联网创新中心、工业互联网研究院,支持企业联合攻关等方式,来驱动工业互联网发展。

 

    一方面来说,合肥支持工业、软件、信息化综合服务企业,计划组建1-3家工业互联网创新中心,快速实现新技术、新产品、新模式的应用和推广。另一方面,合肥鼓励企业与高校、科研机构联合打造工业互联网实验室,推动成立工业互联网研究院。同时,合肥支持制造企业与知名互联网企业开展联合攻关,突破特定行业工业互联网平台关键技术,建立1-2个技术检测验证系统,推出一批具有国内先进水平的工业互联网网络设备。

 

    今后,合肥将加快创建“中国软件名城”,构建具有国际竞争力的工业互联网产业发展新体系。打响“中国声谷”品牌,把智能语音产业培育成具有国际竞争的特色产业,把合肥建成全国语音产业发展示范区。同时,集中优势资源,打造新型显示、集成电路、智能终端等新一代信息技术产业集聚发展基地,形成1-2个达到国内外先进水平、规模超千亿的产业集群。

 

    按照计划,到2020年,合肥将初步实现工业互联网关键技术产业化。培育出1-3家年收入5亿元以上工业互联网企业,制订1-2项重点行业标准;支持2-3家具有核心竞争力的网络安全企业,遴选一批创新实用的网络安全试点项目并加以推广。

 

    工业互联网将“七十二变”

 

    互联网的应用,远远不只是在车间里,它还会跟产业深度融合,“变”出全新的产品和服务。《实施方案》明确,结合合肥行业特点和生产需求,将组织开展工业互联网应用试点示范,逐步提升工业互联网应用水平。

 

    在家居、服装等领域,互联网将变身为“个性化定制”。合肥将重点建立用户个性化需求信息平台和定制服务平台,推动基于互联网的需求感知,探索动态可组合产线在特定行业中的应用,提升大规模个性化定制能力。

 

    在电子信息、装备制造等行业,则将主打“远程服务”。合肥将推动工业互联网标识技术在产品端的应用,开展装备在线监测、远程运维、故障诊断等基于产品全生命周期信息感知的远程服务。同时,合肥将加快智能网联产品发展,建立产品网络服务平台,推动企业由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,鼓励企业基于智能传感技术与工业互联网实现远程咨询、产品溯源、大型制造设备与生产线融资租赁等服务模式创新。

 

    按照计划,到2020年,合肥将初步形成影响力较强的工业互联网先导应用模式,扶持不少于5个应用试点项目,打造1-2个以上国家级试点示范项目。 

【 打印此页 】【 关闭 】