合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 行业资讯
专家建议中国重点发展服务贸易 深化“一带一路”合作
发布时间: Tue Sep 25 00:00:00 CST 2018 来源:天津服务外包公共信息平台

中国自2006年以来对世界经济增长的贡献率稳居世界第一,作为世界第二大经济体,中国去年对世界经济增长的贡献率为27.8%,超过美国、日本贡献率的总和。近年来,中国服务贸易发展保持平稳较快增长态势。

 

多位中国权威专家日前在北京举行的一个论坛上建言中国如何构建开放新格局时,聚焦服务贸易发展和服务市场开放,认为应由此入手,深化“一带一路”合作,推进中国改革开放再出发。

 

中国自2006年以来对世界经济增长的贡献率稳居世界第一,作为世界第二大经济体,中国去年对世界经济增长的贡献率为27.8%,超过美国、日本贡献率的总和。近年来,中国服务贸易发展保持平稳较快增长态势。2012年至2017年,服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二。在日前于北京举行的“2018国是论坛”上,谈到如何构建开放新格局时,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出:“我们要研究如何构建开放新格局,恐怕首先的问题是我国对外开放的突出矛盾是不是内外矛盾变化以后服务业市场开放与服务贸易发展滞后成为了突出矛盾。就此,应该提出来以服务业市场开放和服务贸易发展为重点的扩大开放新阶段,是我们构建开放新格局的一个突出的目标。”

 

统计显示,今年上半年,服务贸易占中国对外贸易总额的15.2%,服务进出口增速不仅略高于同期货物进出口增速,更高于同期国民经济增速1.7个百分点。

 

“一带一路”合作倡议已提出五年。去年,中国与“一带一路”相关国家服务贸易额为977.6亿美元,同比增长18.4%。对此,中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇认为:“这个‘一带一路’,内涵主张一定是服务业的全球化,服务业来配置全球资源,服务业来决定全球价值链。”

 

当前,技术和知识密集型服务已成为全球价值链的核心。在国家发展改革委西部开发司副司长王强看来,“一带一路”合作未来发展的重点之一就包括:“创新投融资模式,吸引国际资本参与‘一带一路’建设,将引进来和走出去相结合,打造产业合作平台,拓展高技术合作领域,将‘一带一路’打造成创新之路。”

 

中国今年迎来改革开放40周年。目前,中国是120多个国家和地区的主要贸易伙伴,已经成为全球第一贸易大国。谈到中国对外贸易未来的发展,中国国际贸易促进会会长高燕认为,应货物贸易和服务贸易并举。“要坚持出口和进口并重,货物贸易和服务贸易并举,引导和支持企业,提升研发创新能力,加强品牌建设,提高出口产品质量和附加值,持续推进贸易自由化、便利化,促进服务贸易创新发展;加快电子商务等外贸新业态成长。积极组织国内外参与首届中国国际进口博览会。搭建更多贸易促进和企业交流平台,强化对外贸企业的信息咨询和培训服务,助力企业通晓国际规则,增强企业按照市场要素配置资源能力、国际化经营能力和抵御风险能力。”

 

近年来,随着信息化与网络化的发展,中国数字经济快速成长,对于经济增长的贡献率不断提升。大数据、云计算、人工智能等为服务贸易发展提供了新的技术手段,数字化、智能化、网络化已成发展方向。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中坦言,虽然数字经济取得的成果显著,但在发展过程中,仍然存在着一些问题,大数据产业支撑能力不足,仍需进一步加强自主创新,这一领域的法制建设也亟待加强。“要加快信息技术研发攻关和产业化运用,海量数据蕴藏着规律和逻辑,关键是要把它挖掘出来,整理、分析、应用,这样数据这个资源才能变成财富。迫切需要加强法规制度建设,开发运用防护技术,要明确主体责任,数据的采集、运用范围和方式要界定在一定的范围内,要健全网络安全法规,制定细则和司法解释,一方面加强行业自律,一方面加大对于违法行为的惩戒。” 

【 打印此页 】【 关闭 】