合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 行业资讯
服务外包产业拥抱历史性机遇期
发布时间: Wed Oct 10 00:00:00 CST 2018 来源:天津服务外包公共信息平台

 近日,由商务部、杭州市人民政府主办,中国国际投资促进会、杭州市商务委员会承办的第九届中国国际服务外包交易博览会在杭州举行。作为第九届服博会的重要活动,国际服务外包发展论坛同期举行。

 

多位专家在论坛上表示,当前服务外包产业转型升级路径日益明晰,数字化成为信息技术服务的核心驱动力,未来十年中国服务外包产业将迎来历史性战略机遇期。国家相关新一轮激励政策应尽快落实,这将对中国服务外包产业突破发展瓶颈、实现创新增长起到决定性作用。

 

一、政策支持添助力

 

第九届服博会以“适应发展趋势,集聚创新要素,开拓数字化服务新时代”为主题,聚焦新技术、新业态、新人才、新机遇。商务部副部长王炳南在致辞中指出,服务贸易已成为中国外贸发展的新引擎和对外开放深化的新动力,在全球价值链中的地位不断攀升,日益成为外贸高质量发展的重要推动力量。

 

王炳南表示,下一步,商务部将从深化服务贸易创新发展试点、加快推进服务外包转型升级、培育新业态新模式、加强统计监管四个方面着手,在创新发展中建立新时代中国服务贸易制度,确立更符合新时代服务贸易发展特点和需要的管理体制、促进机制、政策体系和发展路径,打造“中国服务”国家品牌,推动“中国服务”与“中国制造”共同构成新时代中国开放型经济的竞争优势。

 

中国国际投资促进会会长马秀红在论坛上表示,诸项国家政策正在全面实施,“一带一路”倡议的快速推进,知识产权保护和信息安全等市场环境的不断完善,人才、技术、资本等要素配置的持续优化,都为中国服务外包产业提升水平、拓展市场创造了巨大的发展空间。今后,有必要继续加强对服务外包产业发展的支持和引导,拓展服务外包产业的界定范围,明确将服务外包产业列入战略性新兴产业范畴。“应加大服务外包政策支持力度,并最大限度地扩大政策覆盖面;进一步减税降费,支持服务外包企业做大做强;采取更加有效的措施,培养、引进高端及复合型人才,进一步提高人才集聚度。”

 

本届服博会致力于大力推进国家政策的全面有效实施,研讨新时代服务外包产业发展面临的机遇与挑战,积极探索合作新模式及各相关方的深度融合新平台,务实促进服务外包投资项目、融资项目、发包项目、供应商项目等各类项目的对接洽谈,同期举办了服务贸易创新发展试点和服务外包示范城市座谈会、开发区公司制服务外包科技园经验交流会暨项目融资对接会等18场活动。

 

二、数字化技术研发应用成关键

 

在数字经济和新工业革命时代,外包服务提供商将率先成为数字服务提供商,以技术创新应用为核心驱动力的服务外包产业将成为各国发展数字经济、实现创新增长的重要引擎。马秀红表示,截至2017年年底,中国服务外包的业务范围已遍及200多个国家和地区,服务外包执行额超过1亿元的国家和地区约130个。

 

记者了解到,中国企业在服务领域的跨国合作包括跨境支付、跨境物流、培训、数据分析等,背后则是跨境电商等新业态发展和传统制造业的数字化转型。

 

马来西亚数字经济发展局投资与业界发展副总裁丘伟宗告诉国际商报记者,近年来,马来西亚与中国在数字经济、服务贸易领域的合作日益升温。2017年,阿里巴巴宣布在马来西亚启动世界电子贸易平台,中软国际也将相关业务拓展到马来西亚。日前16家马来西亚企业与中国企业进行了交流,双方表现出了较大的合作兴趣。“随着数字经济的发展,马来西亚企业和中国企业的合作将更趋紧密。”丘伟宗说。

 

一些参展企业负责人表示,当前越来越多的海外企业存在数字化服务的需求,他们已开始向海外企业提供咨询、培训、数据分析、软件安全测试、安全构架设计等多种形式的服务。

 

富士康工业互联网股份有限公司高级副总裁沈杰说,富士康从2014年开始针对工业互联网平台大规模投入研发资源,已实现利用数字技术优化工业生产,实现了提质增效、降本减存的目标。“同时,我们也正在各地积极筹划设立工业互联网示范基地、大型企业赋能创新中心、工业云基地、工业大数据及人工智能研究院,为各地中小企业提供全方面的技术咨询服务,推广工业互联网赋能技术,进一步扎根人工智能等新技术的创新研发。”

【 打印此页 】【 关闭 】