合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo

魅力合肥Charming Hefei

合肥是安徽省省会,因东淝河与南淝河均发源于此而得名;位于中国中部,长江淮河之间,环抱全国五大淡水湖之一的巢湖,紧靠“长三角”;承东启西、贯通南北、连接中原。合肥现辖四县(肥东县、肥西县、长丰县、庐江县)、一市(巢湖市)、四区(瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区),拥有国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、合肥新站高新技术产业开发区、合肥巢湖经济开发区等四大开发区。全市总面积1.14万平方公里,常住人口779万。合肥地处中纬度地带,属亚热带季风性湿润气候,季风明显、四季分明、气候温和、雨量适中。年均气温15.7℃,年均降水量在1000毫米左右。

外包概况Outsourcing overview

发展历程

产业数据

合肥现有服务外包企业420余家,从业人员近15万人。 2015 年全市服务外包接包合同签约金额22.7亿美元,同比增长21.6%;接包合同执行金额12.61亿美元,同比增长4.7%;千人以上规模服务外包企业接近30家 ,年服务外包接包合同执行金额超千万美元的企业接近40家。

业务领域

目前合肥已形成软件研发与技术服务、工程技术外包服务、呼叫中心、集成电路和电子电路设计、动漫及网游研发设计外包、金融外包服务、数据处理服务等服务外包产业特色领域。业务已拓展至北美、欧洲、非洲、东南亚及港澳台等80多个国家和地区。

发展优势Development Advantage

区位交通优越

合肥区位优势明显,居中靠东、连南接北,隶属我国当前最具活力的“长三角”经济圈,是沿海的腹地、内地的前沿。合肥对外交通便捷,是国家规划建设中的全国性综合交通枢纽。高速铁路已实现1小时到南京,2小时到武汉、上海,3小时到宁波,4小时到北京、长沙。

科研资源丰富

合肥是全国首个科技创新型试点市,合芜蚌自主创新综合试验区核心城市。拥有中科院合肥物质研究院等各类研发机构820个,中国科技大学等各类高等院校60所,在合肥工作的中国科学院、中国工程院院士70人,在校学生60.37万人。

在英国自然出版集团发表的《中国自然出版指数》报告中,合肥位列中国城市基础科研实力第三。

福布斯《中国大陆最佳商业城市榜》中,合肥人才指数位居前列。

商务成本较低

与东部沿海发达地区相比,合肥要素成本、商务成本具有一定优势。在福布斯“2012中国中部商业城市排行榜”中,合肥经营成本指数名列第一,综合商务成本比长三角低35%,生活成本约是沿海发达城市的2/3。

政策体系完备

全市已形成国家、省、市、区四级促进服务外包产业发展的政策体系。合肥市已于2010年出台《合肥市关于促进服务外包产业发展的实施意见》,并在全市促进服务业发展政策中,对服务外包平台和信息化建设、国际市场开拓、国际认证和人才培训支持等多方面进行政策集成和创新。其他区域如高新区、经开区、肥西县、肥东县、蜀山区、包河区等也分别出台了支持服务外包产业发展的政策条款。

发展愿景development of Prospect

“十三五”期间,我市将实现服务外包接包合同签约金额90亿美元,合同执行金额50亿美元。实现产业载体面积600万平方米以上。引进和培育600家以上具有一定规模、能承接国际国内服务外包业务的重点企业。坚持“统筹规划、用地集约、特色鲜明、产业集聚、协调发展”的思路,重点打造1个核心区——高新区、3个增长极——经开区、滨湖新区和包河经开区、蜀山经开区,同步推进多个引导区——瑶海区、庐阳区、新站高新区、合巢经开区等,形成“一核三极多区”的服务外包产业发展总体格局。